Datenschutzerklärung für die Nutzung der Plattform

Datenschutzerklärung


The Ranks GmbH (nachfolgend „Ranks“ genannt), mit Sitz in 1170 Wien, Ferchergasse 19, eingetragen im Firmenbuch des Handelsgerichts Wien zu FN 200843h, betreibt eine Plattform (www.apartment.at, im Folgenden „Plattform“ genannt) als Anzeigeportal für Wohnungsvermietungen. Hierbei haben sowohl private Personen als auch gewerbliche Kunden die Möglichkeit Objekte zu inserieren und Buchungsanfragen zu stellen.

Diese Datenschutzerklärung soll Sie darüber informieren, wie wir mit personenbezogenen Daten, die wir über Sie erheben, verarbeiten und nutzen, umgehen. Wenn Sie mit dieser Datenschutzrichtlinie oder einem Teil davon nicht einverstanden sind, dann kann es sein, dass Ihnen die Plattform oder Dienste dieser nicht oder teilweise nicht zur Verfügung stehen.

Ranks achtet sehr sorgfältig darauf, dass die Privatsphäre bzw. die Vertraulichkeit bei allen Kunden und Nutzerdaten gewährleistet ist und verpflichtet sich zur Einhaltung der Schutzstandards gemäß dem österreichischen Datenschutzgesetz („DSG“) in der jeweils gültigen Fassung, welches u.a. die europäische Datenschutzrichtlinie (95/94/EG) umsetzt.

1.     Definitionen

„Personenbezogene Daten“ bezeichnet Daten über eine Person oder ein Unternehmen, deren Identität durch diese bestimmt oder bestimmbar ist.

„sensible Daten“ Daten natürlicher Personen über ihre rassische und ethnische Herkunft, politische Meinung, Gewerkschaftszugehörigkeit, religiöse oder philosophische Überzeugung, Gesundheit oder ihr Sexualleben.

„Dienstleister“ natürliche oder juristische Personen, Personengemeinschaften oder Organe einer Gebietskörperschaft beziehungsweise die Geschäftsapparate solcher Organe, wenn sie Daten nur zur Herstellung eines ihnen aufgetragenen Werkes verwenden.

2.     Gegenstand der Datenschutzerklärung

Wir erheben, erlangen, speichern, verarbeiten und nutzen Daten, einschließlich personenbezogener Daten, die Sie uns zur Verfügung stellen, wenn Sie auf unsere Plattform und Dienste zugreifen oder sie nutzen.

Gespeichert werden u.a. Ihre Kontaktdaten (Name, Adresse, E-Mail, Telefonnummer), Daten über Ihren Standort (IP-Adresse), Log-Daten (Zugriffsdaten, sofern Sie sich registriert haben).

Diese Daten werden für folgende Zwecke gespeichert:

-       um Ihnen den Zugriff auf und die Nutzung der Plattform zu ermöglichen;

-       um es Ihnen zu ermöglichen, mit anderen Mitgliedern zu kommunizieren, einschließlich der Möglichkeit ihnen Nachrichten oder andere Informationen während des Anfrage(Buchungs-)prozesses zu senden;

-       um die Plattform und das Geschäft von Ranks zu betreiben, zu schützen, zu verbessern und zu optimieren, beispielsweise durch Analysen und Recherche, Personalisierung oder anderweitige Individualisierung Ihrer Erfahrungen und für das Anbieten unseres Kundenservices;

-       um Ihnen Nachrichten zu Dienstleistungen und Support sowie administrative Nachrichten, Erinnerungen, technische Hinweise, Updates, Sicherheitswarnungen sowie von Ihnen angeforderte Informationen zu senden;

-       um unseren rechtlichen Pflichten nachzukommen, um Rechtstreitigkeiten beizulegen, die wir möglicherweise mit einem unserer Nutzer haben, und um unsere Vereinbarungen mit Dritten durchzusetzen;

Sollten Sie der Nutzung Ihrer Daten zu den oben genannten Zwecken nicht zustimmen, können Sie diese jederzeit schriftlich per E-Mail an mail@apartment.at widerrufen. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie bei einem Widerruf unter Umständen die Plattform oder unsere Dienste nicht oder nicht teilweise nicht nutzen können. Weiters nutzen wir Ihre Daten, um Ihnen Marketing- und Werbenachrichten sowie andere Informationen zu senden, die für Sie von Interesse sein könnten, einschließlich Informationen über Ranks und unsere Dienste. Sie können Ihre Zustimmung zur Nutzung Ihrer Daten zu Marketing- und Werbezwecken, jederzeit schriftlich widerrufen, senden Sie hierzu eine an mail@apartment.at;

3.     Weitergabe der Daten an Dritte

Ranks bedient sich unter anderem zur Verwaltung der Daten, Erstellung von Zugangsberechtigungen und Wartung der Plattform eines Dienstleisters, dem zu diesem Zweck die Daten (einschließlich personenbezogener Daten) überlassen werden.

Eine sonstige Weitergabe an Dritte erfolgt nur nach Ihrer ausdrücklichen Zustimmungen bzw. sofern dies notwendig ist, um die auf dieser Plattform angebotenen Dienste zu nutzen.

4.     Auskunftsrecht und Recht auf Widerruf

Sie haben das Recht jeder Zeit Auskunft darüber zu verlangen, welche Daten zu Ihrer Person von Ranks gespeichert werden. Auch haben Sie das Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung Ihrer Daten. Wir weisen Sie allerdings darauf hin, dass einige Daten unter Umständen notwendig sind, damit Sie unsere Plattform und Dienste auch nutzen können.

Ihr Ansuchen ist zu richten an:

The Ranks GmbH

Ferchergasse 19

1170 Wien

oder per E-Mail an mail@apartment.at

5.     Datensicherheit

Ranks implementiert und aktualisiert ständig organisatorische und technische Sicherheitsmaßnahmen, um Ihre durch Ranks verwalteten Daten gegen unberechtigten Zugriff, Zerstörung, Manipulation oder Verlust zu schützen.

6.     Verschlüsselung

Sämtliche übertragenen Daten werden durch einen SSL-Verschlüsselung geschützt.

7.     Cookie-Richtlinie

Ranks verwendet in Verbindung mit der Plattform www.apartment.at „Cookies“, um Informationen zu erhalten und um bestimmte Funktionen sowie eine benutzerorientierte und reibungslose Navigation zu ermöglichen. „Cookies“ sind kleine Textdateien die auf Ihrem Endgerät abgelegt werden und die Ihr Browser auf der Festplatte speichert. Wir können diese „Cookies“ während Ihres Besuchs auf unserer Plattform auslesen und können so Ihre Präferenzen und andere Informationen speichern.

Über Ihren Browser können Sie möglicherweise festlegen, wie dieser mit „Cookies“ umgeht. Beachten Sie aber bitte, dass einige Elemente der Plattform ohne „Cookies“ möglicherweise nicht wie vorgesehen oder überhaupt nicht funktionieren könnten.

8.     Google Dienste

Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet Cookies, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wir diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für den Websitesbetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitebenutzung und der Internetbenutzung verbundenen Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls Dritten überlassen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wir in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Durch die Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Verwendung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden. Weitere Informationen zu Google Analytics finden sie unter https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de

Google Tag Manager

Diese Website benutzt den Google Tag Manager. Google Tag Manager ist eine Lösung, mit der Vermarkter Website-Tags über eine Oberfläche verwalten können. Das Tool Tag Manager selbst (das die Tags implementiert) ist eine cookielose Domain und erfasst keine personenbezogenen Daten. Das Tool sorgt für die Auslösung anderer Tags, die ihrerseits unter Umständen Daten erfassen. Google Tag Manager greift nicht auf diese Daten zu. Wenn auf Domain- oder Cookie-Ebene eine Deaktivierung vorgenommen wurde, bleibt diese für alle Tracking-Tags bestehen, die mit Google Tag Manager implementiert werden. Weitere Informationen zum Google Tag Manager finden Sie unter https://www.google.com/intl/de/tagmanager/use-policy.html

Google Maps

Diese Website benutzt Google Maps zur Darstellung von Karten und zur Erstellung von Anfahrtsplänen. Google Maps wird von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA betrieben. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Erfassung, Bearbeitung sowie der Nutzung der automatisch erhobenen sowie der von Ihnen eingegeben Daten durch Google, einer seiner Vertreter, oder Drittanbieter einverstanden.

Die Nutzungsbedingungen für Google Maps finden Sie unter https://www.google.com/intl/de_US/help/terms_maps.html

9.     Social Media

Auf unserer Website werden sogenannte Social Plugins („Plugins“) zu mehreren sozialen Netzwerken verwendet.

Facebook

Auf unserer Website werden Plugins des sozialen Netzwerks „Facebook“, 1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, USA integriert. Die Facebook-Plugins erkennen Sie an dem Facebook-Logo oder dem "Like-Button" ("Gefällt mir“) auf unserer Seite. Eine Übersicht über die Facebook-Plugins finden Sie hier: http://developers.facebook.com/docs/plugins/

Wenn Sie unsere Website besuchen, wird über das Plugin eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Facebook erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben.

Sind Sie bei Facebook eingeloggt, kann Facebook den Besuch unserer Website Ihrem Instagram-Account unmittelbar zuordnen. Wenn Sie mit den Plugins interagieren, zum Beispiel den Facebook „Like“-Button betätigen, wird diese Information ebenfalls direkt an einen Server von Facebook übermittelt und dort gespeichert. Die Informationen werden außerdem auf Ihrem Instagram-Account veröffentlicht und dort Ihren Kontakten angezeigt.

Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter dieser Website keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Facebook unter https://de-de.facebook.com/policy.php

Wenn Sie nicht wünschen, dass Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Facebook-Nutzerkonto zuordnen kann, loggen Sie sich bitte aus Ihrem Facebook-Benutzerkonto aus.

Google +

Auf unserer Website werden Plugins des sozialen Netzwerkes Google+ verwendet, das von der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“) betrieben wird. Die Plugins sind z.B. an Buttons mit dem Zeichen „+1“ auf weißem oder farbigen Hintergrund erkennbar. Eine Übersicht über die Google Plugins und deren Aussehen finden Sie hier: https://developers.google.com/+/web/

Wenn Sie unsere Website besuchen, wird über das Plugin eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Google-Server hergestellt. Google erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben, auch wenn Sie kein Profil bei Google+ besitzen oder gerade nicht bei Goolge+ eingeloggt sind. Diese Informationen (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden von Ihrem Browser direkt an einen Server von Google in die USA übermittelt und dort gespeichert.

Sind Sie bei Google+ eingeloggt, kann Google den Besuch unserer Website Ihrem Google+ Profil unmittelbar zuordnen. Wenn Sie mit dem Plugins interagieren, zum Beispiele den „+1“-Button betätigen, wir die entsprechende Information ebenfalls direkt an einen Server von Google übermittelt und dort gespeichert.

Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang und Inhalt der Daten, die Google mit der Schaltfläche erhebt. Sie können sich über den Zweck, Umfang und die Nutzung der Datenerhebung durch das Unternehmen Google Inc. auf deren Datenschutzhinweisen informieren. Diese Webseite finden Sie unter der URL https://developers.google.com/+/web/buttons-policy

Instagram

Auf unserer Website werden Plugins des Mikroblogging-Dienstes „Instagram“ verwendet, das von der Instagram LLC., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA 94025, USA („Instagram“) betrieben wird. Die Plugins sind mit einem Instagram-Logo beispielsweise in Form einer „Instagram-Kamera“ gekennzeichnet. Eine Übersicht über die Instagram Plugins und deren Aussehen finden Sie hier: http://blog.instagram.com/post/36222022872/introducing-instagram-badges

Wenn Sie eine Seite unseres Webauftritts aufrufen, die ein solches Plugin enthält, stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung zu den Servern von Instagram her. Der Inhalt des Plugins wird von Instagram direkt an Ihren Browser übermittelt und in die Seite eingebunden. Durch diese Einbindung erhält Instagram die Information, dass Ihr Browser die entsprechende Seite unseres Webauftritts aufgerufen hat, auch wenn Sie kein Instagram-Profil besitzen oder gerade nicht bei Instagram eingeloggt sind. Diese Information (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird von Ihrem Browser direkt an einen Server von Instagram in die USA übermittelt und dort gespeichert.

Sind Sie bei Instagram eingeloggt, kann Instagram den Besuch unserer Website Ihrem Instagram-Account unmittelbar zuordnen. Wenn Sie mit den Plugins interagieren, zum Beispiel das „Instagram“-Button betätigen, wird diese Information ebenfalls direkt an einen Server von Instagram übermittelt und dort gespeichert. Die Informationen werden außerdem auf Ihrem Instagram-Account veröffentlicht und dort Ihren Kontakten angezeigt.

Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter dieser Website keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Instagram erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Instagram unter https://help.instagram.com/155833707900388

Wenn Sie nicht möchten, dass Instagram die über unseren Webauftritt gesammelten Daten unmittelbar Ihrem Instagram-Account zuordnet, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unserer Website bei Instagram ausloggen.

Twitter

Auf unserer Website werden Plugins des Mikroblogging-Dienstes Twitter verwendet, der von Twitter Inc., 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA („Twitter“) betrieben wird, verwendet. Die Twitter-Plugins erkennen Sie an dem Twitter-Logo z.B. in Form eines blauen „Twitter-Vogels“ auf unserer Website. Eine Übersicht über die Twitter-Plugins finden Sie hier: https://about.twitter.com/de/resources/buttons Wenn Sie unsere Website besuchen, wird über das Plugin eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Twitter-Server hergestellt. Twitter erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben. Wenn Sie den „Twitter“-Button anklicken während Sie in Ihrem Twitter-Account eingeloggt sind, können Sie die Inhalte unserer Seiten auf Ihrem Twitter-Profil verlinken. Dadurch kann Twitter den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter dieser Website keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Twitter erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Twitter unter https://twitter.com/privacy

Wenn Sie nicht wünschen, dass Twitter den Besuch unserer Seiten Ihrem Twitter-Nutzerkonto zuordnen kann, loggen Sie sich bitte aus Ihrem Twitter-Benutzerkonto aus. 

10.    Einbindung von Diensten und Inhalte Dritter

Es kann vorkommen, dass innerhalb dieses Onlineangebotes Inhalte Dritter, wie zum Beispiel Videos von YouTube, Kartenmaterial von Google-Maps, RSS-Feeds oder Grafiken von anderen Webseiten eingebunden werden. Dies setzt immer voraus, dass die Anbieter dieser Inhalte (nachfolgend bezeichnet als "Dritt-Anbieter") die IP-Adresse der Nutzer wahrnehmen. Denn ohne die IP-Adresse, könnten sie die Inhalte nicht an den Browser des jeweiligen Nutzers senden. Die IP-Adresse ist damit für die Darstellung dieser Inhalte erforderlich. Wir bemühen uns nur solche Inhalte zu verwenden, deren jeweilige Anbieter die IP-Adresse lediglich zur Auslieferung der Inhalte verwenden. Jedoch haben wir keinen Einfluss darauf, falls die Dritt-Anbieter die IP-Adresse z.B. für statistische Zwecke speichern. Soweit dies uns bekannt ist, klären wir die Nutzer darüber auf.

11.    Kommentierfunktion

Diese Website verwendet die Disqus-Kommentierungsfunktion, diese wird von der Big Head Labs, Inc., San Francisco/USA als Dienstleistung zur Verfügung gestellt. Disqus ist ein interaktives Kommentarsystem, das es dem Nutzer ermöglicht, mit nur einer Anmeldung auf allen Internetangeboten, die Disqus als Kommentarsystem verwenden, zu kommentieren. Außerdem können sich die Nutzer über bestehende Accounts bei Facebook (über Facebook Connect), Twitter, Yahoo und OpenID anmelden. Auch die Erstellung von Kommentare ohne Registrierung und Anmeldung (als “Gast”) ist möglich. Nähere Informationen zu Disqus und seinen Funktionen finden Sie unter www.disqus.com.

Ihre Daten werden von Disqus verarbeitet und auf Systemen von Disqus gespeichert. Für die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung der betreffenden Daten gelten die Nutzungsbedingungen und Datenschutzhinweise von Disqus, zu finden unter https://help.disqus.com/customer/portal/articles/466259-privacy-policy. Wenn Sie sich über Ihren Facebook-, Twitter-, Yahoo- oder OpenID-Account anmelden, werden auch von diesen Anbietern möglicherweise Daten erhoben, gespeichert und genutzt. Einzelheiten dazu finden sich in den Datenschutzbestimmungen des jeweiligen Anbieters.

Wir behalten uns vor, unangemessene Kommentare oder Kommentar-Spam zu löschen

12.    Änderungen

Ranks kann die Art und Weise, wie personenbezogene Daten erhoben, verarbeitet und genutzt werden, jederzeit und ohne vorherige Ankündigung nach eigenem Ermessen ändern.

Diese Datenschutzerklärung kann jederzeit geändert werden. Wenn wesentliche Änderungen an dieser Datenschutzerklärung vorgenommen werden, werden Sie entweder durch die Veröffentlichung der geänderten Datenschutzerklärung auf der Plattform oder per E-Mail informiert.

Es ist wichtig, dass Sie die geänderte Datenschutzerklärung lesen. Wenn Sie der geänderten Datenschutzerklärung nicht zustimmen möchten, widersprechen Sie bitte ausdrücklich schriftlich per E-Mail an mail@apartment.at, wir weisen Sie allerdings darauf hin, dass die Plattform und ihre Dienste Ihnen dann nicht oder teilweise nicht mehr zur Verfügung stehen können.